Der Stangenpfeffer zeichnet sich durch einen einzigartigen Geschmack aus. Er ist etwas schärfer als schwarzer Pfeffer, zugleich aber auch süß. In seiner Heimat wird er für Currymischungen und Masalas genutzt. In Nordafrika ist er Bestandteil der Gewürzmischung Ras el Hanout.
Man kann den langen Pfeffer entweder als Ersatz für schwarzen Pfeffer verwenden oder in zusätzlich zu diesem verwenden. Oft wird er in süßen Desserts, zu Wild, Lammbraten oder Meeresfrüchten verwenden. Auch für eingelegtes Gemüse eignet er sich.
Das besondere Aroma kommt vor allem zur Geltung wenn der Stangenpfeffer frisch gemahlen wird. Hierzu kann man ihn in kleine Stücke zerbrechen und in einem Mörser mahlen. Besonders dekorativ wirkt er aber auch in einer durchsichtigen elektrischen Pfeffermühle von Peugeot.
In der Tradition der Ayurveda wird langer Pfeffer oft in einer Mischung mit Ingwer, Trikatu genannt, verwendet und wird hier vor allem wegen seiner Heilwirkung geschätzt. Er verjüngt den Körper, indem er die Verdauung anregt und von innen reinigt. Er wirkt außerdem schleimreduzierend und erleichtert damit die Atmung. Stangenpfeffer eignet sich daher gut zum Einsatz bei Atemwegserkrankungen.
Langer Pfeffer ist ein wahrer Geheimtipp. Er ist nicht nur äußerst dekorativ, sondern auch einzigartig im Aroma. Darüber hinaus hat er auch noch eine heilsame Wirkung. Ein richtiger Alleskönner der in keiner Küche fehlen sollte. Für ein unverfälschtes Geschmackserlebnis sollte man langen Pfeffer in Bio Qualität kaufen. Hier finden Sie dazu die besten online Angebote: